Все современные предприятия любой отрасли являются потребителями большого количества различных смазочных материалов. Не исключение составляет и пищевая промышленность.
- Но, в отличие от других отраслей во главу угла всех требований, предъявляемых к смазочным материалам, которые используются на пищевых предприятиях, ставится их безопасность для человека. Пищевые смазочные материалы должны иметь специальные допуски: например, американские (NSF) сертификаты для случайного контакта с пищей. Помимо этого, смазки должны решать и проблемы связанные с защитой оборудования, наиболее распространенные из них – высокие температуры и нагрузки, негативно влияющие на механизмы.
- До недавнего времени самыми потребляемыми смазками были продукты на литиевой и кальциевой основе, а также их комплексных мыл. Но в связи с тем, что такие смазки не соответствуют требованиям допуска NSF H1 для случайного контакта с продуктами питания, они были запрещены для использования в пищевой отрасли там, где такой контакт возможен. На их смену пришли смазки на основе комплексного алюминиевого загустителя, которые являются самим универсальными и самыми популярными на сегодняшний день. Но для тяжелых условий работы и высоких температур они не всегда подходят, и поэтому в последние годы всё большую популярность приобретают смазки нового поколения, которые по своим эксплуатационным характеристикам значительно превышают все раннее существовавшие - на основе комплексного сульфоната кальция.
- Уникальность данных смазок заключается в особенностях их структуры. Частицы сульфоната кальция образуют слой, напоминающий чешую рыбы (рис. 2). Благодаря такому строению обеспечиваются прекрасные смазывающие и водоотталкивающие свойства. Другой отличительной особенностью данных смазок является то, что сам загуститель, - комплекс сульфоната кальция, - выступает в роли эффективной противоизносной и антикоррозионной присадки, в связи с чем отпадает необходимость добавлять специальные ЕP (Extreme Pressure) присадки, которые могут стать причиной коррозии цветных металлов.
Смазки на основе сульфоната кальция характеризуются следующими свойствами:
1. Высокая температура каплепадения, благодаря чему данные смазки можно использовать при сверхвысоких температурах;
2. Отличная водоустойчивость благодаря своей уникальной структуре;
3. Превосходная механическая стабильность и устойчивость к сдвигу;
4. Возможность использовать при высоких нагрузках, в том числе и при шоковых;
5. Значительное сокращение интервалов замены смазки по сравнению со стандартными продуктами;
6. Увеличение срока службы оборудования за счет высоких противоизносных и антикоррозионных свойств.
- Наибольшей популярностью такие смазки пользуются на предприятиях, где используются ротационные и тоннельные печи. Рабочая среда в печи отличается низкими скоростями вращения подшипников, но высокими нагрузками на оборудование и экстремальными температурами (до 280 °С). Используя стандартные смазки, предприятие сталкивается с такими проблемами, как: закоксовывание смазки по причине ее окисления, и большой расход смазочного материала. Всё это исключено, если использовать смазки на основе сульфоната кальция, так как, обладая высокой термической стабильностью, данные смазки не вытекают из подшипника, не коксуются и надежно защищают оборудование от износа.
- Нидерландская компания AMOL b.v. – производитель индустриальных смазочных материалов под маркой AIMOL, – работает на российском рынке уже более пяти лет, помогая предприятиям любой отрасли промышленности, в том числе и пищевой, в решении самых нестандартных проблем. Предложение AIMOL для пищевой отрасли включает в себя отдельную линейку AIMOL Foodline®, в которой есть и пластичные смазки на основе сульфоната кальция серии AIMOL Foodline Grease CAS 2 SLS.
- Смазки Foodline Grease CAS 2 SLS широко применяются в кондитерской отрасли и на хлебопекарных предприятиях Европы и России. Одно из таких крупнейших производств в Европе - сахарный завод Nordic Sugar в Швейцарии, на котором использовалась пищевая смазка на основе комплексного алюминия. Рабочая температура – до 60 °С. Предприятие столкнулось с типичными в данном случае проблемами: смазочный материал постоянно вымывался раствором воды с сахаром, подшипники работали без смазки в режиме сухого трения, возникали частые поломки подшипников. На заводе забыли об этих трудностях, как только стали использовать смазку третьего поколения Foodline Grease CAS 2 SLS.
Источник: журнал "Кондитерское и Хлебопекарное производство" июль 2014, журнал "Пищевая Индустрия" № 3 (21) июнь 2014, официальное издание к выставке MODERN BAKERY MOSCOW 2014 Актуализировано 13.09.2022